Fenix instala huertos hidropónicos en comedores populares de Chilca

16 de noviembre de 2021

Como parte del trabajo continuo con los comedores populares de Chilca, Fenix instaló huertos hidropónicos en 5 comedores del distrito, con el único objetivo de brindarles un ahorro financiero y alimento saludable a través de cultivos que crecen en agua.

La hidroponía es parte de los sistemas de producción llamados “cultivos sin suelo”, es decir no utilizan tierra, las plantas se alimentan por medio de nutrientes que son disueltos en el agua. Además de una máxima optimización del espacio y una cosecha y rotación más rápida de los cultivos, esta técnica permite ahorros significativos en nutrientes y agua. En este sentido, esta iniciativa es uno de los compromisos asumidos como parte del Certificado Azul de la Autoridad Nacional del Agua (ANA).

“El beneficio de tener mi propio huerto es que ya no voy a hacer un gasto en el mercado por la lechuga, acelga y cilantro, ahora lo cultivo en mi propio comedor y todo ello gracias a Fenix, por la instalación y cuidado”, comenta Lidia Saravia Caycho, presidenta del comedor popular Virgen de las Mercedes. Se sembraron alrededor de 600 plantas de lechuga, acelga, cilantro y perejil en los comedores populares Sarita Colonia, Gotita de Agua El Shadday, Virgen de las Mercedes, San Pedro y San Martín. En una segunda etapa del proyecto, Fenix planea realizar la misma actividad en los comedores restantes.

El proyecto implicó diferentes actividades como la siembra y germinación de semillas, la instalación de los huertos en los diferentes comedores populares capacitando a las líderes en su cuidado, y finalmente, la supervisión semanal y la cosecha de los vegetales.

Cabe resaltar que este proyecto es la continuación del trabajo constante de Fenix con estos importantes agentes sociales. Desde el 2012 el programa de Fondo de Fortalecimiento de Organizaciones Sociales de Base ha permitido mejoras en la infraestructura de los comedores. Este trabajo se potenció el año pasado con “Héroes contra el Hambre”, proyecto trabajado en alianza con el Banco de Alimentos Perú y que consistió en la donación de víveres y capacitación en manipulación de alimentos y uso eficiente del agua.

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